Как купить квартиру в Анталии

Где в Анталии лучше покупать квартиру

Яркое солнце, средиземноморское побережье, мягкий климат заставляют задуматься о смене места жительства. Многие скажут, что все это есть и в других странах, не только в Турции. Но похожий уровень цен на недвижимость, например, в Болгарии или Черногории, а это уже страны входящие в еврозону – значит и квартиру купить сложнее юридически, и получить вид на жительство не так просто, и сама жизнь в Европе дороже. Итак, я расскажу Вам как покупала квартиру в Анталии моя семья.

Квартиры в Анталии можно приобрести в трёх крупных округах (беледие): Лара, Коньяалты, Кепез. Лара и Коньяалты пользуются наибольшей популярностью для покупки квартиры в Анталии у иностранцев – и море рядом, и крупный торговые центры под рукой, да и «соотечественников» предостаточно. Кепез же – новый район Анталии, находящийся возле автовокзала, но и цены на жилье здесь на порядок дешевле (от 30 тысяч лир за двухкомнатную квартиру).

Мы выбрали Лару, этот район недалеко от аэропорта, многих пугают низколетящие самолеты, но на самом деле они не создают сильного шума и неудобства. Подбирая квартиры в Анталии, многие выбирают для покупки жилья Коньяалты – район также как и Лара находится у моря, но мне показалось, что квартиры там немного дороже. Да и Лара, мне кажется, более уютной.

Какие квартиры бывают

Часто иностранцы предпочитают покупать квартиру в Анталии в сите (резиденция). Как правило, это несколько блоков домов на огороженной охраняемой территории. На территории находится бассейн, детская площадка, тренажерный зал, магазин. В таких резиденциях взимается ежемесячная плата за обслуживание комплекса (айдат) в размере 30-200 лир. Также квартиры в Анталии бывают в отдельностоящих домах (аппартман). Наша квартира находится как раз в таком доме. При выборе района проживания стоит обратить внимание на удаленность дома от магазинов, рынка, аптеки, больницы. И еще, будьте внимательны, по законам Турции иностранцам запрещено владеть недвижимостью вблизи важных государственных объектов, связанных с безопасностью (Разведка, ФСБ и пр.). Также очень важно, если продавец заявляет, что дом новый, то он действительно будет свежепостроенным, а не отремонтированным зданием. Помните об этом, подыскивая квартиры в Анталии.

В Турции, и Анталии в частности, сложно купить маленькую квартиру, минимум это 1+1 (салон и спальня), по-нашему двухкомнатная. Но есть и 2+1, и 3+1 и т.д. Почти в каждом доме есть дублексы (обычно на последних этажах). В Анталии особой популярностью пользуются американские кухни, т.е. кухня совмещенная с гостиной. Метраж квартир тоже отличается от российского. Продавец заявляет о ста квадратных метрах, а на деле квартира не так уж и велика – квартиры в Анталии (в Турции) не делят на общую и жилую площади. Здесь в метраж входит все, включая балконы, а иногда, и лестничные пролеты.

Покупая квартиры в Анталии, обратите внимание, куда выходят окна жилища. Нет, я не о виде из окна, а о сторонах света. Ведь если, квартира на южной стороне, то и солнца, а значит и света, и тепла в ней больше. А это очень важно, потому как в Анталии высокая влажность. Самих окон в анталийских квартирах много, часто застройщики сразу устанавливают наружные жалюзи, защищающие от солнца, ветра и дождя (панжур).

Теперь о ценах на квартиры в Анталии: они очень и очень разнятся. Во-первых стоимость квартиры зависит от количества комнат и метража, во-вторых от района и близости к морю (Лара и Коньяалты дороже, чем Кепез и центр Анталии). Есть еще множество факторов влияющих на цену квартиры в Анталии – возраст дома, этаж, материалы внутренней отделки и пр. Наша стоила 80 тысяч лир (около 45 тысяч долларов). Дому более 10 лет, квартира 2+1 (трехкомнатная) на первом этаже (бахче или гириш кат) с отдельным входом из сада. Наше жилье требовало серьезного ремонта с заменой окон, дверей и кухни. Это эконом-вариант. Но есть и виллы от 100 тысяч евро. Поэтому хочу отметить, что в Анталии есть недвижимость на любой кошелек.

Наш опыт покупки квартиры

Выбирала недвижимость я долго – еще за полгода до предполагаемой покупки начала просматривать интернет-сайты, где продаются квартиры в Анталии (sahibinden.com, hurriyetemlak.com, emlak.net). Так я выбрала несколько подходящих вариантов и связалась с теми агентствами, которые их предоставляли. Изначально хотела купить квартиру в Анталии «от хозяина», уж очень не хотелось платить агенскую комиссию, но столкнулась с рядом проблем: хозяин не всегда бывает дома (договорились с хозяином, приехали из другого города, а его не оказалось на месте), оформить все необходимые документы самостоятельно очень сложно (большие очереди во всевозможных инстанциях, тяжело искать все госдепартаменты не зная Анталии). Плюс ко всему, многие агентства имеют такую услугу как послепродажное сопровождение недвижимости – помогают перевести все коммунальные услуги на имя нового владельца, закупают мебель и технику в квартиру, решают прочие бытовые вопросы.

До покупки собственного жилья, мы снимали две квартиры в Анталии. Первую снял супруг в мое отсутствие, квартира была на первом этаже с огромной гостиной с панорамными окнами, т.е. фактически в комнате на месте одной стены было большое окно. Зимой в него задувал ветер, а площадь не позволяла достаточно нагреть комнату. Летом мы столкнулись с противоположной проблемой – также сложно и охладить огромное пространство. Другая квартира была на последнем этаже. Сняли мы ее летом, а зимой проявились все сложности. В сезон дождей у нас стали протекать окна, а стены под потолком промокали насквозь.

Поэтому при покупке квартиры в Анталии я решительно отказалась от жизни под крышей. Предпочтительны были варианты на первом этаже, а лучше со своими садом (в моей семье двое маленьких детей).  В итоге мы купили жилье на входном этаже (гириш или бахче кат) со своим отдельным входом и садом. В моей квартире американская кухня, это удобно тем, что готовя обед, я могу наблюдать за своими малышами, играющими в гостиной.

Мы покупали квартиру в Анталии летом, теперь на собственном опыте, могу сказать, что делать это лучше зимой – видны все недостатки жилища. Нам предлагали множество квартир, где были перенесены стены, т.е. балкон оказался внутри квартиры, таким образом хозяин увеличивал площадь. Во-первых, делать это запрещено, такую стену могут снести госслужбы и новый хозяин не сможет доказать, что он купил уже в таком виде, а во-вторых, новые границы квартиры оказываются не всегда прочны, окна начинают протекать, а стены трескаться. Поэтому покупать такое жилье чревато, и, прежде чем подписать договор  и дать согласие на покупку не поленитесь внимательно посмотреть документы на квартиру (тапу), в которых четко прописаны метраж, количество комнат и возраст квартиры, а также справку из мерии данного округа (например Коньаалты), выданную хозяину квартиры (естественно имя хозяина в тапу и справке должно совпадать), где указаны адрес квартиры, которую вы хотите купить в Анталии, площадь и истинная стоимость данного жилья.

Буду рада, если чем-то помогла вам. Покупайте квартиры в Анталии правильно!

Поделиться с друзьями