420
01.03.2017 12:39

В Турции появляются "Люкс-такси"

В Турции появляются "Люкс-такси"

В конце прошлого года правительство Турции приняло закон, освобождающий коммерческие автомобили от особого потребительского налога (ÖTV). Особенно данному событию обрадовались таксисты - теперь они могут позволить приобрести себе куда более дорогие автомобили, к примеру, Mercedes и BMW.

Особый потребительский налог для рядовых граждан начинается от 40-45% и достигает более 100%, и это для автомобилей начального уровня с малым объемом двигателя. То есть даже при покупке нового недорогого автомобиля приходится платить не только хорошо знакомый KDV (18%), но и ÖTV, в результате чего стоимость автомобиля возрастает примерно в полтора раза. Однако теперь коммерческие фирмы освобождены от ÖTV. Новшество распространяется на такси, автобусы, микроавтобусы, а также грузовики. К примеру, автомобиль Mercedes C180 для рядового гражданина будет стоить порядка 140 тысяч лир, а без ÖTV - 95 тысяч.

Вслед за этим нововведением в городах Турции уже начали появляться такси дорогих марок. Очередь уже дошла до Стамбула. По словам главы палаты таксистов Стамбула, в скором времени на улицах города станет все больше люкс-автомобилей, включая и электромобили. Подобного новшества таксисты ждали уже долгие годы, и все это позволит предоставить гражданам максимальный комфорт при поездке в такси. Конечно же и стоимость таких такси будет дороже обычных - на 15%. Один километр - 2,4 лиры. Кроме того, по сравнению с обычными желтыми автомобилями, дорогие такси будут окрашены в бирюзовый цвет.

Поделиться с друзьями