30
26.10.2018 12:20

В Турции ужесточили штрафы за нарушения ПДД

В Турции ужесточили штрафы за нарушения ПДД

С сегодняшнего дня в Турции официально вступили в силу изменения в законе, касающиеся штрафов за нарушения правил дорожного движения. 

Теперь, за превышение скоростного лимита от 10% до 30% водителю полагается штраф в 235 лир, от 30% до 50% - 488 лир, более 50% - 2 тысячи лир. В случае, если водитель в течении года 5 раз поймается на превышении скорости - у него отберут права на год. А в том случае, если подобное повторится еще раз в течении 5 лет - права отберут насовсем. Для повторного получения прав придется проходить проверку у психиатра и снова записываться на курсы вождения.

В последнее время становится все более модным дрифт (занос) на дорогах, особенно у молодежи. Теперь любителям дрифта за проведение подобных фокусов полагается штраф в размере 5 тысяч лир и потеря прав на 60 дней, а также проверка у психиатра. Если в течении 5 лет водитель второй раз поймается на выполнении дрифта, то его права также отберут насовсем. 

Штраф в размере 2 тысяч лир полагается за использование различных мигалок и сирен, а также тем, кто поставит на машину слишком громкий выхлоп. 

235 лир штрафа - за непройденный вовремя техосмотр и пользование мобильным телефоном во время движения. 

Ужесточились штрафы и за проезд на красный сигнал светофора. Если в течении года водитель 3 раза проедет на красный сигнал - потеряет права на 30 дней. За последующие 3 нарушения он потеряет права уже на 45 дней, в последующие 3 раза - на 60 дней. Кроме того, чтобы вернуть права, также придется проходить проверку у психиатра (кроме первых 3 нарушений).

Кроме того, теперь водители обязаны уступать дорогу пешеходам на пешеходных переходах. Также водители обязаны снижать скорость перед пешеходными переходами и перекрестками, в противном случае им грозит штраф в размере 488 лир.

Поделиться с друзьями