1158
21.03.2015 01:10

Турция развивает взаимоотношения с африканскими странами

Турция развивает взаимоотношения с африканскими странами

Турция, уникальная страна, которая находится на стыке трех континентов. Но, если про взаимоотношения Турции со странами Европы и Азии постоянно на виду, то сотрудничество Турции со странами Африки малоизвестно. Несмотря на это, Турция уделяет все большее значение африканскому континенту, особенно в последнее время.

Приведем немного цифр.

  • В Африке работает 39 турецких посольств, из них, 27 открыты в течении последних 5 лет.
  • В Турции работают диппредставительства 30 стран, 14 из которых открылись за последние пять лет.
  • Объем торговли Турции с африканскими странами составляет 20 миллиардов долларов и растет с каждым годом.
  • Инвестиции Турции в странах Африки составляют 6 миллиардов долларов.
  • Туркиш Эйрлайнс совершают прямые полеты в 28 африканских стран.
  • В 11 странах открыты представительства по оказанию гуманитарной помощи беднейшим странам.
  • В Африке открыто около 60 турецких школ.
  • Многие студенты из Африки получают высшее образование в Турции.
  • Как видно, Турция уделяет Африке большое внимание, высоко оценивая перспективы развития региона и взаимоотношений между странами.

Несмотря на желание Анкары развивать сотрудничество, дела не всегда идут гладко. Например, недавно разгорелся конфликт между Фетхуллахом Гюленом и официальной Анкарой, а большая часть турецких школ в Африке принадлежит «школьной империи» Гюлена, и такое мощное культурное влияние находится в руках оппонентов правительства. Многие проблемы связаны с проблемами ведения бизнеса в слаборазвитых африканских странах, предприниматели опасаются инвестировать в потенциально опасные экономики. Еще одним краеугольным камнем стала позиция Турции по сирийской проблеме. Многие африканские правительства посчитали поддержку Турцией сирийской оппозиции вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Все это помешало Турции заручиться поддержкой африканских стран и войти в состав СБ ООН.

Несмотря на трудности в освоении африканского континента, перспективы развития взаимоотношений выглядят перспективными. Подтверждением этому служит проведение Второго турецко-африканского саммита в ноябре 2014 года, где Турция выступала в качестве партнера целого континента. Результатом саммита явился совместный план развития взаимоотношений вплоть до 2019 года.

Поделиться с друзьями