790
21.03.2015 02:44

Визит президента Турции в Украину

Визит президента Турции в Украину

20 марта 2015 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Украину с официальным визитом. Судя по заявлениям, визит был плодотворным, было достигнуто множество взаимовыгодных договоренностей. Переговоры между президентами с глазу на глаз, затянулись вместо запланированного одного часа, на целых три, что говорит об интересе обоих сторон.

На конференции в Киеве было объявлено, что Турция выделит Украине кредит в пятьдесят миллионов  долларов, а так же, десять миллионов долларов гуманитарной помощи. Согласно условий кредита, его необходимо потратить на погашение дефицита бюджета.

Эрдоган заявил о намерении турецких строительных компаний помочь в восстановлении пострадавших в результате боевых действий территорий. Порошенко заявляет так же, что была достигнута договоренность о поддержке крымских татар.

Интересная договоренность была достигнута в сфере авиапромышленности. Украина будет разрабатывать и производить для Турции пассажирский самолет на базе гос-предприятия Антонов.

Петр Порошенко и Тайип Эрдоган обсудили возможность участия Украины в строительстве газопровода ТАНАР.  Порошенко высказал заинтересованность украинских компаний в участии в развитии проекта. Были ли достигнуты какие либо договоренности по данному вопросу не уточняется.

Так же, обсуждался вопрос о создании зоны свободной торговли между Турцией и Украиной. Эрдоган заявил о близости завершения переговоров о создании такой зоны и намерении скорее подписать данное соглашение. Порошенко сообщил о заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в апреле.

Турецкий лидер заявил о всесторонней поддержки целостности Украины, включая Крым, но при этом, избегал любой критики в адрес России. Помимо этого, Эрдоган заявил об отсутствии проблем с безопасностью в акватории Черного моря.

Поделиться с друзьями