540
03.02.2015 14:53

У берегов Турции может пришвартоваться судно с радиоактивным грузом

У берегов Турции может пришвартоваться судно с радиоактивным грузом

К турецкому порту Измир приближается судно, загруженное радиоактивными отходами. По словам руководства турецкой Палаты инженеров в области окружающей среды, «перевозчика» смертоносного груза необходимо остановить и провести тщательное обследование содержимого трюмов до его вхождения в турецкие воды.

В ходе пресс-конференции председателем Палаты инженеров-экологов Бараном Бозоглу было сказано о том, что швартовка следующего из Анголы судна «Kuito» представляет большую опасность для регионов Эгейского моря. О приближении корабля проинформировали Министерство транспорта и береговую охрану. Однако, по словам Бозоглу, местными властями не предпринимаются никакие действия по предотвращению вхождения «Kuito» в воды измирского порта Алиага.

«В случае, если судну удастся оказаться в территориальных водах Турции, изменить его движение будет невозможно. Если же корабль пришвартуется в Измире, то его последующее перемещение будет сопровождаться огромными затратами», - считает Бозоглу.

По предварительным данным, объем радиоактивного груза на «Kuito» может в 5 раз превышать допустимую норму. Кроме того, на данный момент береговой охране не удалось проверить наличие у судна разрешения на приближение к турецким берегам.

Поделиться с друзьями