867
16.02.2015 18:17

В турецкой Джизре произошли массовые беспорядки

В турецкой Джизре произошли массовые беспорядки

15 февраля – день ареста главы курдской рабочей партии. Годовщину этого события решили отметить и активисты в турецком городке Джизра. Властям было заявлено о проведении митинга. Но уже с первых минут стало ясно, что просто так митингующие не разойдутся. Люди принесли с собой бутылки с горючим, которые полетели в патрулирующих полицейских. Также были использованы дымовые шашки и петарды. Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ. Таким образом, удалось предотвратить более сильные столкновения. Несколько участников митинга задержаны по подозрению в организации беспорядков.

Напомним, конфликт между турками и курдами продолжается уже около трех с половиной десятилетий. В последнее время активность партизан немного приутихла, однако говорить о полном их уничтожении еще рано.

В результате противостояний в последние годы пострадали более сорока тысяч человек с обеих сторон. Официально в Турции запрещена деятельность Рабочей партии. Основная причина конфликта – желание курдов основать автономию в границах Турции, тогда как турецкое правительство отвергает эту возможность. Курды – это самая огромная народность в мире, которая не имеет своей державы или других территориально-государственных полномочий. 

Поделиться с друзьями