775
05.02.2015 14:57

Затоплен северо-западный турецкий регион Эдирне

Затоплен северо-западный турецкий регион Эдирне

Турецкую провинцию Эдирне затопило из-за продолжительных осадков, в результате которых реки Тунджа и Мерич вышли из берегов.

На данный момент жизнь в провинции полностью парализована. Мосты через реки Тунджа и Мерич перекрыты. Также ограничено движение транспорта через переправы Фатиха, Газимихаля, Сарачхане и Ялнызгеза.

По словам министра водного и лесного хозяйства Турции Вейселя Эроглу, стихийному бедствию способствовало таяние снега в Болгарии. Из-за серьезных повреждений в болгарском водохранилище, расположенном рядом с турецкой границей, продолжается повышение уровня воды в реках Тунджа, Арда и Мерич. Данная проблема уже способствовала нанесению колоссального финансового ущерба региону Эдирне.

«Мы неоднократно обращались к болгарской стороне с предупреждениями о возможном наводнении и с просьбой о реконструкции водоограничительных сооружений. Однако правительство Болгарии никак не отреагировало на наши призывы. В данной ситуации мы намерены обратиться в суд с требованием возмещения ущерба жителям затопленной провинции со стороны болгарских властей», - заявляет Эроглу.

Такое решение объясняется тем, что ранее между двумя государствами был подписан двусторонний договор о принятии мер по реконструкции дамбы на реке Мерич. По словам Эроглу, Турция выполнила свои обязательства в полной мере.

 

Поделиться с друзьями