2677
03.09.2013 00:09

Остров Кекова

Обзорную экскурсию на остров Кекова можно назвать одной из самых романтичных в Турции. Легкий бриз, вода кристальной прозрачности неописуемого чернильно-синего цвета - именно здесь и больше нигде такую не увидишь. Этакий оазис чистоты и умиротворения - это остров Кекова.

Сам остров окутан некоей тайной и производит впечатление "солнечного апокалипсиса" - кажется, что люди буквально недавно, стремительно покинули эти места. Вот такую неизведанную и разрушительную силу имеет стихия - мощное землетрясение II века нашей эры сотворило с одной стороны чудо, претворив полуостров в остров, а с другой стороны - разрушило античный город Долихисте, о чем свидетельствуют белоснежные остовы домов, выложенные из камня, отдельно стоящие П-образные входы в древние жилища и полу-обрушенные стены с прямоугольными отверстиями, служившими окнами. На вертикальных скалах острова Кекова отпечатки двухскатных крыш - дома тогда строили примыкающими к скале, которая выполняла роль одной из стен и служила опорой дому. На некоторых камнях изображены кресты, процарапанные на горной породе, - говорят, здесь когда-то ютились отшельники-монахи после отделения полуострова от суши.

Сейчас на острове никто не живет.  По всей видимости, государство взяло под охрану остатки древней архитектуры и экологию этого места - туристов не высаживают для прогулки по острову, можно только издалека, не сильно приближаясь в берегу, осматривать уникальный пейзаж и подводный мир Кекова. Холмистый пейзаж острова напоминает "припыленную" акварель кисти доисторического художника, такого же древнего, как и сам остров Кекова, поросший достаточно традиционным для Средиземноморья, шаровидным кустарником оливкового и желтоватого цвета - чабрецом. Собственно, от названия этого кустарника и дано имя острову - Кекова. Меж низкорослого кустарника, растущего в расщелинах белой каменистой почвы, и развалин жилищ полуразрушенного поселения времен Ликии, бродят холеные козочки с черной длинной шерстью. Оказывается, крестьяне, живущие в поселке Кале на материке, напротив Кекова, привозят на остров домашнюю живность для выпаса и подвозят лишь питьевую воду этим единственным обитателям острова. Среди скалистых холмов Кекова практически не видно деревьев, только кое-где возвышаются приземистые и изломанные ветрами оливы, одной из которых исполнилось уже порядка 1000 лет. Оказывается, оливы могут жить до двух тысяч лет. Вот какие чудеса творит необычайный средиземноморский климат.

Но чудеса здесь не только на поверхности - под водой их еще больше. Лестница, спускающаяся к морю и теряющаяся в его глубине, ведущая в тайный подводный мир с осколками различной утвари, амфор и кувшинов, не рассыпавшихся от влияния воды в пыль из-за того, что люди хранили в них оливковое масло и вино, которое настолько пропитало глину, что за сотни веков керамика "мумифицировалась". Катера, курсирующие вдоль побережья острова, снабжены прорезью в днище с очень прочным стеклом и линзой, которая позволяет достаточно подробно рассмотреть рельеф дна и ту часть города, которая скрыта под водой. Этот древний античный город, пострадавший от землетрясения, был еще и портом, о чем свидетельствует причал, погрузившийся под воду в одной из тихих бухт Кекова, которых, кстати, немало, - вся береговая линия острова буквально испещрена подобными заливами, можно сказать, фьордами на средиземноморский лад.

Не напрасно, видимо, богатый люд со всего мира якорит в акватории острова Кекова свои яхты и наслаждается прекрасным видом больших и малых островов, дышит чудодейственным воздухом Эгейского побережья Турции.

 

 

Живописная деревня Калекёй напротив острова Кекова
Руины древнего дома на острове Кекова
Руины на острове Кекова
Руины на острове
Рядом с Кекова есть пещера
Туристы плывут на остров
У острова Кекова
Поделиться с друзьями