10770
24.04.13 17:22

Русские в Анталии - моя жизнь в Анталии, первый месяц.

 Моя сегодняшняя статья будет посвящена жизни в Анталии. Точнее, это будет не статья, а дневник. В прошлом году, мы (я и моя жена), наконец, определились с местом, в котором хотим прожить долгую и счастливую жизнь.  Были куплены билеты и 17 марта перед нами предстала Анталия. Клубы, бары, достопримечательности - жизнь будет что надо...  

Изначально мы прекрасно понимали, что легко не будет.  И в первую очередь, потому что ты здесь чужой.  Во многих моментах в Турции намного проще, чем в России.  Здесь работает полиция (в том числе и против нелегалов), скорая приезжает вовремя, и, открыв бизнес,  можно не бояться налоговой (если работать по закону).

Но есть и обратная сторона

Первое  это  язык.  Для Русских в Турции любая мелочь может вызвать трудности, будь то поход в магазин или поездка на транспорте.

Второе, это незнание законов. Отсюда, естественно, нарушение законов, которое повлечет за собой наказание.

Третье, это непередаваемый турецкий менталитет и особенности.  И они проявляются во всех местах, будь то клубы Анталии или магазины.

Но давайте по порядку и на личном опыте.

Мы прилетели, вышли из аэропорта, и первый вопрос который  у нас возник,  как добраться до дома.  Хорошо, что за нами приехали друзья, поэтому никаких проблем с этим мы не испытывали.   Есть конечно и автобус, и возможно взять такси. Но как оказывается, не все в Анталии владеют английским.  Точнее, те, кто не связан напрямую с туристами вообще его не знают. Турки очень общительные, и будут пытаться помочь, даже не зная языка, но много это вам не даст. Как минимум разговорник должен быть рядом.

Дальше по списку: поход в магазин. Цены все написаны,  почти везде есть кассовые аппараты, поэтому особых сложностей это вызвать не должно. В больших супермаркетах больше вероятность, что персонал знает английский. Но и цены в них немного дороже, чем в том же самом BIM или ŞOK.

Воду  выгоднее всего покупать в 5литровых бутылках в BIM. Но носить с собой её невозможно, поэтому останавливаемся на полулитровых и литровых бутылках. Цена за пол литра от 50 курушей до лиры. За литр немного больше. 

Далее идет аренда квартиры. Если вы приезжаете в отель, то эта проблема перед вами не стоит, так же как и многие другие. Но потратитесь вы на порядок больше. Аренда квартиры зависит от самой квартиры и «эмлакчи» (риэлтора) который вам эту квартиру будет искать. Уже давно не секрет что здесь достаточно часто обманывают. Точнее зарабатывают на приезжих. И очень часто это выходит за все возможные рамки. Вам могут сдать на месяц квартиру за 40 000 рублей, реально же она будет стоить 20 000 рублей. Опять же это зависит от квартиры и месяца.

В сезон все жилье намного дороже. Но возможно и такое, заплатив за одну квартиру, ты можешь приехать в совсем другую. Под одной фотографией может сдаваться и продаваться несколько квартир. Не имея здесь никого из друзей, или определённого опыта, в реальности вы никак не проверите, куда же вас, все-таки поселят. Но есть и здесь нормально работающие люди. Более крупные фирмы или серьёзные застройщики работают более, менее серьёзно.

Самым надежным вариантом остается получение информации на форумах, но и там нужно очень хорошо фильтровать получаемую информацию.

Нам с жильём помогли друзья,  так что этой проблемы  у нас тоже не существовало)))

Почти сразу понадобился мобильный телефон. Точнее турецкая сим  карта, с нашими операторами можно разорится.  Тут  тоже возникли сложности. С Российским телефоном  Турецкая  сим  карта проработает примерно 10 дней.  Для того что бы она проработала больше нужна регистрация телефона.  А это целое дело. Подробно эта процедура описана  в другой статье. Очень важны акции проводимые операторами. Без них стоимость звонков достаточно дорогая.

Далее был вопрос с интернетом. В Анталии договор заключается минимум на год, за досрочно расторжение предусмотрены  хорошие штрафы. Если вы арендуете квартиру, то там интернет уже будет, если же будете покупать, то это будет немаловажно. Опять же, самому, не зная языка, это сделать практически невозможно.

Теперь проблемы житейские

Очень сильно напрягает практически полное  отсутствие  шумоизоляции  в квартирах. Слышимость даже больше чем в наших панельных домах. Очень много зависит от ваших соседей.  Хотя, возможно, это лично мои придирки. Так как я в России делал шумоизоляцию у себя, и привык к тишине.

Турки вообще довольно шумные и довольно суетные. Несколько детей почти во всех семьях также накладывают определенный отпечаток на суету и шум вокруг. Необходимо привыкнуть. Да, шумна Анталия. Клубы и бары также не отличаются тишиной.

Интернет в Анталии дорогой, сказывается отсутствие конкуренции. Примерно 1000 рублей в месяц за нормальный интернет. И опять же акции проводимые операторами. Вся Анталия живет на акциях. Они здесь проводятся практически всеми и всегда.

Обязательно стоит упомянуть о турецких рынках. Они здесь каждую неделю в разных районах города. В нашем районе рынок во вторник.  На рынке обычно все свежее, все местное, и по хорошим ценам. Цены написаны, особых сложностей  не вызывает даже незнание турецкого языка. На рынках много русских, в том числе тех, кто живет в Анталии постоянно. Поэтому турки уже к русскому языку приучены.  В остальном восточные базары точно такие же как в старых фильмах.

Еще хотелось бы затронуть очень важную тему, коммунальные оплаты и ЖКХ.

Здесь с этим проблем нет.  За месяц использования, за двухкомнатную квартиру нам пришел счет  на 80 лир (1440рублей).  Из них 14 лир за воду(горячую и холодную) и 66 лир за свет. Это учитывая то, что центрального отопления здесь нет и каждый день  мы топились кондиционером. Плюс электрическая печка, электрический чайник, стиральная машина, и нагревательный тэн для воды. Тэн мы включаем не часто, так как на крыше стоят нагреватели от солнца, и они даже в пасмурную погоду нагревают воду достаточно сильно.

Помимо коммунальных здесь присутствует айдат. Это вроде наших оплат за уборку, ремонт и поддержание жилья. Или какие-то дополнительные услуги (бассейн, охрана, спорт зал).  Айдат может быть от 20 лир (как у нас) и  до 200лир (в дорогих комплексах). Мы живем в пятиэтажном доме, на площадке три квартиры. У нас своя территория, свой навес со столиком, своя стоянка.  Своевременно все убирается, поливается. Но тут много делают и сами жильцы. Никто ни от кого ничего не ждет. В выходные собрались и сделали. Так же есть старший по дому (капыджы). В его обязанности входит контроль за всем, и большинство вопросов решает также он.  Капыджы выбирается жильцами дома. И живет он также в этом доме. Плюсы этой системы очевидны, проблемы решаются, чисто и красиво.

Теперь о транспорте.  Пробок здесь нет, дороги хорошие, и полиция не прячется за углом.

 Какое наше общее впечатление?  По сравнению с Россией, нам здесь нравится намного больше. Здесь мы не тратим по несколько часов на пробки, как это было в Ростове.  Мы гуляем вечером спокойно по улицам. Мы знаем,  что если что-то случится, люди не пройдут мимо. Мы постоянно бываем в разных интересных и красивых местах, которых здесь великое множество и знакомимся с новыми людьми.

Мы еще не сталкивались с серьезными трудностями здесь. Посмотрим что будет дальше.

Поделиться с друзьями