3012
26.03.15 13:57

Оформление визы в Турцию для Россиян

Оформление визы в Турцию для Россиян

Многих, кто только собирается на отдых в Турцию, интересует вопрос, нужна ли для посещения Турции виза? Этот вопрос интересует не только туристов, но и тех, кто собирается в Турции работать, учиться, вести дела или находиться в стране длительное время по другим причинам. Рассмотрим же вопрос об оформлении визы в Турцию для россиян и жителей СНГ.

Нужна ли виза в Турцию

Отличная новость для туристов из СНГ, если вы собираетесь отдыхать не более 60 дней – виза в Турцию не нужна!

Если же вы планируете находиться в Турции более длительное время, необходимо оформить визу или ВНЖ. В Турции довольно простая система получения длительных виз, не похожая на более привычную европейскую схему, но сложно то, что правила оформления виз и ВНЖ постоянно меняются. Для получения визы или ВНЖ нужно основание, для каждого типа визы оно свое.

Рабочая или туристическая виза в Турцию

Если вы, по какой-то причине, хотите проживать в Турции более 60 дней, надо выбрать, какой тип визы вам подходит.

Рассмотрим, какие бывают виды виз в Турцию:

  1. на основании владения недвижимостью
  2. на основании договора аренды
  3. гостевая
  4. рабочая
  5. ученическая
  6. по переселению (для турок по рождению)

Это основные виды виз.

Если вы собираетесь в Турции работать, обязательно нужна рабочая виза, оформить которую может только работодатель для работы в конкретной фирме на конкретной должности, то есть, сначала надо определиться, где и кем вы будете работать, а потом начинать оформление рабочей визы. В большинстве случаев, работодатель поможет вам оформить визу, или, по крайней мере, подскажет, как это сделать.

Мы рассмотрим 2 варианта получения визы, более интересных для туристов: виза на основании договора аренды и виза на основании владения недвижимостью.

Необходимые документы на визу

Перечень документов для оформления визы по недвижимости или договору аренды:

  1. Документы на недвижимость (тапу) или нотариально заверенный договор аренды
  2. Справка из кадастрового управления (тапу кайды), подтверждающая, что вы владеете недвижимостью (для получения визы на основании владения недвижимостью)
  3. Медицинская страховка для всех, на кого оформляется виза или ВНЖ
  4. Страховка недвижимости от землетрясения
  5. Выписка из банка о наличие денег на счету, из расчёта 500 долларов на человека на каждый месяц визы или ВНЖ.
  6. Тот, на чье имя оформлена недвижимость или договор аренды, может оформить визу или ВНЖ на близких родственников. Для этого нужно иметь нотариально переведенные документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Если документы на ребенка подает только один из родителей, нужен нотариально заверенный перевод разрешения от другого родителя.
  7. Заполненные анкеты, фотографии и нужные фотокопии в специальной папке (это лучше всего оформить в специальных офисах рядом с отделениями полиции, стоит всего 10 лир вместе с фотокопиями, там же можно сделать и фото)

Как оформить и сколько стоит виза в Турцию

Пластиковая карточка визы или внж в Турции

Внимание, информация в данной статье актуальна на март 2015 года, вполне возможно, что в ближайшем будущем процесс оформления визы в Турции изменится.

Виза в Турции оформляется в специальных отделениях полиции по работе с иностранцами Ябанджи Шубеси, но в будущем, работу по оформлению виз и ВНЖ планируют передать в другое ведомство.

Документы из предыдущего пункта подаются в отделение Ябанджи Шубеси. После проверки документов, сотрудник Ябанджи Шубеси выдает квитанции на оплату пошлин. Стоимость оформления визы в Турции в 2015 году сроком на 1 год составляет примерно 50 лир, еще 50 лир придется заплатить за выпуск пластиковой карты  (до 2014 года выдавали  не пластиковую карту, а книжечку, она стоила дороже, но использовалась в течении нескольких лет).

Примерные расходы на подготовку документов и оформление визы в Турции сроком на 1 год на основании владения недвижимостью или договора аренды в 2015 году составляют:

  1. Заверение договора аренды у нотариуса (по аренде) – 30 долларов
  2. Справка из кадастрового управления (для владельцев недвижимости) – 5 долларов
  3. Медицинская страховка на каждого заявителя – от 200 до 1000 долларов (в зависимости от возраста и пола)
  4. Страховка от землетрясения – 25-30 долларов
  5. Перевод и нотариальное заверение документов, подтверждающих родство – 40-50 долларов за документ
  6. Подготовка досье (фото, копии, папка и заполнение анкеты) – 15-20 долларов
  7. Помощь в оформлении (если не хотите или не можете оформить сами) – от 100 долларов

Итого получается примерно 400-500 долларов на человека, причем, большая часть расходов идет на покупку медицинской страховки, которой вы сможете пользоваться во время проживания в Турции.

После оплаты пошлин, надо отдать сотрудникам Ябанджи Шубеси квитанции об оплате, и вам выдадут временный бумажный документ, подтверждающий, что вы подали документы на ВНЖ. Оригинальную карточку ВНЖ присылают по почте в течение 3-х месяцев с момента подачи документов. Если в течение этого времени карточку не принесли, значит на почте «забыли» доставить вам карту, надо еще раз съездить в Ябанджи Шубеси и получить карточку самому.

Всех нюансов получения визы в Турции в одной статье раскрыть невозможно. Если у вас остались вопросы, можете задавать их на форуме или в комментариях к статье, постараемся ответить.

Поделиться с друзьями